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quinta-feira, 29 de março de 2012

Cappuccino caseiro





De origem italiana, o termo cappuccino é do século 16 e deriva da cor do hábito usado pelos frades capuchinhos da ordem franciscana. Saboroso e nutritivo, o uso de chocolate em pó é uma prática comum no Brasil mas não faz parte da receita tradicional.

Em muitos lugares, baristas mais experientes criam desenhos e formas ao verter o leite vaporizado no café expresso, técnica conhecida como Latte Art ou a arte de desenhar em café. Considerada como um toque final, seu impacto visual é motivo até de concursos quando verdadeiras obras de arte aparecem sobre as bebidas originadas do café sem deixar de priorizar a qualidade da bebida.

Ingredientes:
  • 1 lata de leite em pó instantâneo (400g)
  • 2 vidros pequenos de Nescafé (100g)
  • 1 lata pequena de Nescau (200 g)
  • 12 colheres bem cheia (sopa) de açúcar refinado (200g)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)
  • 50g de chantilly em pó (para dar cremosidade ao capuccino)
Modo de Preparar:
  • Bata o café solúvel no liquidificador rapidamente, usando a tecla pulsar.
  • Acrescente os outros ingredientes e bata até misturar tudo.
  • Guarde em recipiente bem fechado e em local seco.
Para preparar o capucino:
  • Coloque para cada xícara de chá, 2 colher (sopa) do Capuccino.
  • Acrescente água ou leite fervente (250ml).
  • Misture bem até dissolver o pó e sirva quente.
Dicas:
  • Se não quiser usar açucar refinado, bata a mesma quantidade de açúcar cristal no liquidificador.
  • Pode ser usado o leite em pó desnatado, porém fica fraco se for dissolvido na água. Nesse caso, teria de acrescentar mais capucino ou dissolvê-lo com leite.
Decoração:
  • Se quiser decorar seu cappuccino, acrescente chantilly e alise.
  • Faça círculos com calda de chocolate por cima.
  • Com a ajuda de um palito, primeiro faça um risco sobre o chantilly para fora, começando do primeiro circulo no centro e indo um pouco além do círculo mais próximo da borda da xícara.
  • Depois inicie um risco, começando no círculo de fora e indo um pouco além do círculo de dentro.
  • Repita o riscos até formar um bonito desenho.



2 comentários:

Unknown disse...

Muito boa receita ,obrigada e um ótimo fim de semana.

Lucia de Belo Horizonte / MG disse...

Agradeço por sua visita e por seu comentário. Espero que aproveite o cappucino neste inverno ue está chegando. Abraços, lucia