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sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Pernil assado suculento e macio



Para preparar um pernil de porco ou de cordeiro bem saboroso, suculento e evitar que fique uma carne muito seca, o segredo está na marinada que dá sabor e ajuda a amaciar as fibras da carne. O ideal é deixar o pernil de molho na marinada em um recipiente coberto e dentro da geladeira, durante 24 horas ou pelo menos 12 horas.

Ingredientes

Para cada 3 quilos de carne use a seguinte marinada:
2 cebolas picadas
10 dentes de alho picados
1/2 xícara de salsa fresca picada com as mãos
1/2 xícara de cebolinha fresca picada
2 pimentas vermelhas picadas (opcional)
2 folhas de louro amassadas com as mãos
1 ramo de alecrim fresco (opcional)
3 cravos-da-índia, inteiros
1/2 colher de sal fino
1/2 xícara ou 120 ml de suco fresco de limão ou laranja
2 xícaras ou 480 ml de vinho branco seco
1/4 xícara ou 60 ml de azeite de oliva

Um detalhe importante é que a peça de carne esteja totalmente descongelada.
Seque totalmente a carne com um papel-toalha e salgue a carne em todos os lados.
Coloque a carne num recipiente grande e faça alguns furos com garfo ou faquinha de cozinha.
Despeje todos os ingredientes da marinada por cima.
Misture bem com as mãos, massageando a carne com os temperos.
Cubra o recipiente e leve à geladeira para marinar.
Colocar o pernil num saco plástico torna mais fácil. 


Durante a marinada, vire a carne para que possa agregar o tempero.

Ingredientes para assar:
4 dentes de alho
1/2 xícara de vinho do Porto
1/2 xícara de azeite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Retire o pernil da marinada e seque-o com papel absorvente.
Faça 4 pequenos cortes no pernil e coloque 4 dentes de alho inteiros.
Coe a marinada e reserve.
Coloque o pernil numa assadeira grande e regue-o com vinho do Porto e azeite.
Adicione 2 xícaras do caldo da marinada reservado.
Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido em temperatura alta por 20 minutos.
Após esse tempo, diminua para temperatura para média e asse por 1h30.
Verifique se é necessário acrescentar mais caldo da marinada.
Depois desse tempo, retire o papel alumínio e deixe dourar por 20 minutos.
Tire-o do forno e coloque-o em uma travessa.
Coe o caldo do cozimento e ponha em uma panela.
Acrescente a farinha de trigo e mexa até engrossar.
Regue o pernil com o molho, decore a gosto e sirva a seguir.

Dicas:
O tempo de cozimento depende do tamanho da peça. Peças maiores podem demandar mais tempo. Ao colocar na travessa, decore com frutas saltadas na manteiga e castanhas ou farofa.
Não esqueça de servir limão fatiado que dá um sabor especial e reduz a gordura.



12 comentários:

Ana disse...

Oi Lucia!

Descbrí por acaso seu blog e amei,tem receitas muito interessantes.Voltarei com certeza.

Feliz Natal,um ano novo de muitas realizações.

Ana

Unknown disse...

Oi Lúcia, amei seu blog. Estoy nesse momento fazendo esse pernil suculento e macio. Suas receitas são maravilhosas. Abraço. Maralu

Unknown disse...

Que beleza de pernil. Salvou a ceia de ano novo! Obrigado.

Unknown disse...

Fiz esta receita no natal e estou repetindo no ano novo. A única coisa que fiz de diferente foi que eu assei com a própria marinada porque ela ficou tão saborosa que eu nçao tive coragem de jogar fora. Todo mundo que se servia pedia para molhar a carne na marinada que ficou na assadeira. Recita 10!!

Unknown disse...

ADOREI AS RECEITAS, PARABENS!

Unknown disse...

Mas ao todo é só meia colher de sal para 3kg de pernil?

Maria Elizabeth Ribeiro e Castro disse...

Mel eu entendi que eta meia colher na marinada. Depois ela disse pra passar sal no pernil todo!

Unknown disse...

Postagem 2012, fazendo sucesso até hj.
Parabéns

Unknown disse...

Tia Lucinha amei a receita saborosa eesuculenta dodo pernil que fiz no Natal.
Obrigada e Parabéns!!

Unknown disse...

temperei o pernil com este marinado e ele pode ficar mas de 24 hrs na geladeira tenho medo aue estrague.Temperei no dia 29/12 pra o dia 31/12

Unknown disse...

Tia lucia tinha que ser mineira mesmo...vocês tem o poder de cozinhar sao bruxas no Caldeirão inventando yemperos doces e tudo mais...guando casei me a 55 anos atràs com um mineiro eu tao menina fiquei facinada pelos temperos e quitutes da minha sogra e cunhada..eu não sabia fazer um café..guanto mais essa gostosuras..aprendi muito com eles foram mãe para mim tenho eles guardados em meu coração...bom vim aqui dizer que fiz esse pernil no ano novo...qui deliciosas hoje estou repetindo para o almoço da família no sábado parabéns tia Lúcia continua asimmm você vai ter muitos sobrinhos de coração ❤ mil bjokasss

Fernanda.FDSZ disse...

Lucia, querida! Muito obrigada por esta receita. Ela me salvou do vexame de cozinhar um pernil de Natal para a minha sogra que é mineira de mão cheia.
Meu pernil ficou tão bonito, suculento, temperado que este ano fui convocada para repetir a receita.