Tradicional comida da milenar cozinha chinesa, o Frango Xadrez ou Gong Bao é um dos pratos mais consumidos no mundo. A preparação requer muita atenção no preparo para resultar no sabor original. Preste atenção sobretudo no tempo de cozimento.
Geralmente a comida chinesa é servida "al dente", ou seja, ligeiramente cozida. Combinando tenros pedaços de frango com legumes e outros ingredientes, o tempero é inigualável. Um segredo da iguaria está no uso de uma panela Wok, que dá um sabor especial ao prato e deixa o cozimento no ponto.
Originada na Qing na província de Sichuan, a receita é chamada na China de Gong Bao e tem uma história interessante. Certa vez um homem que tinha feito importantes trabalhos foi reconhecido pelo imperador com o título de Gong bao, que significa protetor do palácio.
Esse homem cozinhava muito bem e resolveu convidar seus amigos para um jantar. Por ter inventado um novo prato, a iguaria ficou famosa e passou a ser chamada "Gong bao ji ding" ou "Frango do protetor do palácio". Quando o prato chegou no ocidente passou a ser chamado de frango xadrez devido aos vários ingredientes coloridos cortados em quadrados.
Geralmente a comida chinesa é servida "al dente", ou seja, ligeiramente cozida. Combinando tenros pedaços de frango com legumes e outros ingredientes, o tempero é inigualável. Um segredo da iguaria está no uso de uma panela Wok, que dá um sabor especial ao prato e deixa o cozimento no ponto.
Originada na Qing na província de Sichuan, a receita é chamada na China de Gong Bao e tem uma história interessante. Certa vez um homem que tinha feito importantes trabalhos foi reconhecido pelo imperador com o título de Gong bao, que significa protetor do palácio.
Esse homem cozinhava muito bem e resolveu convidar seus amigos para um jantar. Por ter inventado um novo prato, a iguaria ficou famosa e passou a ser chamada "Gong bao ji ding" ou "Frango do protetor do palácio". Quando o prato chegou no ocidente passou a ser chamado de frango xadrez devido aos vários ingredientes coloridos cortados em quadrados.
Ingredientes
- 1 1/2 kg de peito de frango cortado em cubos pequenos
- 1 limão
- 1/2 colher de gengibre em pó
- 1 colher de alho picadinho
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de azeite de oliva
- 2 colheres de óleo de gergelim (se não tiver óleo de gergelim, coloque 4 colheres de azeite).
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de molho de soja - molho shoyu
- 1 colher de açúcar
- 2 colheres de amido de milho
- 1 cebola grande picada em cubos
- 1 cenoura cortada em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 2 talos de salsão (aipo) picados em cubos
- 1 xícara de champignon (cogumelos) cortados ao meio
- 1 xícara de castanha ou amendoim sem pele e torrado
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
- Tempere os cubinhos de frango com o suco de limão, gengibre, alho, sal e pimenta.
- Aqueça o óleo de gergelim junto com o azeite, refogue o frango e espere dourar, sem deixar o alho queimar e reserve.
- Refogue na mesma panela, a cebola, pimentões, cenoura, cogumelos e o salsão, misture, deixe cozinhar um pouco e reserve.
- Numa tigelinha, misture a agua com o molho de soja, açúcar e o amido de milho.
- Coloque essa mistura na mesma panela, misture e deixe engrossar o molho.
- Acrescente o frango refogado, os vegetais refogados e adicione a castanha ou amendoim e misture. Espere ferver e retire do fogo.
- Despeje numa travessa e espalhe cebolinha a gosto.
- Sirva imediatamente com arroz branco.
- Rendimento: 8 porções
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