terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Frango xadrez


 
 
Tradicional comida da milenar cozinha chinesa, o Frango Xadrez ou Gong Bao é um dos pratos mais consumidos no mundo. A preparação requer muita atenção no preparo para resultar no sabor original. Preste atenção sobretudo no tempo de cozimento.  

Geralmente a comida chinesa é servida "al dente", ou seja, ligeiramente cozida. Combinando tenros pedaços de frango com legumes e outros ingredientes, o tempero é inigualável. Um segredo da iguaria está no uso de uma panela Wok, que dá um sabor especial ao prato e deixa o cozimento no ponto. 

Originada na Qing na província de Sichuan, a receita é chamada na China de Gong Bao e tem uma história interessante. Certa vez um homem que tinha feito importantes trabalhos foi reconhecido pelo imperador com o título de Gong bao, que significa protetor do palácio.

Esse homem cozinhava muito bem e resolveu convidar seus amigos para um jantar. Por ter inventado um novo prato, a iguaria ficou famosa e passou a ser chamada "Gong bao ji ding" ou "Frango do protetor do palácio". Quando o prato chegou no ocidente passou a ser chamado de frango xadrez devido aos vários ingredientes coloridos cortados em quadrados.
 

Ingredientes
  • 1 1/2 kg de peito de frango cortado em cubos pequenos
  • 1 limão
  • 1/2 colher de gengibre em pó
  • 1 colher de alho picadinho
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de óleo de gergelim (se não tiver óleo de gergelim, coloque 4 colheres de azeite).
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de molho de soja - molho shoyu
  • 1 colher de açúcar
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 cebola grande picada em cubos
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 2 talos de salsão (aipo) picados em cubos
  • 1 xícara de champignon (cogumelos) cortados ao meio
  • 1 xícara de castanha ou amendoim sem pele e torrado
  • Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
  • Tempere os cubinhos de frango com o suco de limão, gengibre, alho, sal e pimenta.
  • Aqueça o óleo de gergelim junto com o azeite, refogue o frango e espere dourar, sem deixar o alho queimar e reserve.
  • Refogue na mesma panela, a cebola, pimentões, cenoura, cogumelos e o salsão, misture, deixe cozinhar um pouco e reserve.
  • Numa tigelinha, misture a agua com o molho de soja, açúcar e o amido de milho. 
  • Coloque essa mistura na mesma panela, misture e deixe engrossar o molho.
  • Acrescente o frango refogado, os vegetais refogados e adicione a castanha ou amendoim e misture. Espere ferver e retire do fogo.
  • Despeje numa travessa e espalhe cebolinha a gosto.
  • Sirva imediatamente com arroz branco.
  • Rendimento: 8 porções


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