domingo, 23 de janeiro de 2011

Segredos de um bolo fofo



 
Preparar um bolo fofinho, alto, macio e saboroso é muito fácil, basta seguir alguns segredinhos.
 
* Ingredientes na temperatura ambiente:
Os ingredientes da receita devem estar em temperatura ambiente. Por isso separe os ovos, o leite e a margarina, retirando da geladeira com antecedência mínima de 30 minutos.
 
*Forma untada e forno aquecido:
Prepare a forma untada e polvilhada antes de começar a fazer o bolo. Acenda o forno e deixe aquecendo. O bolo cresce melhor quando é assado logo após o preparo.
 
* Peneire os ingredientes secos
Peneire separadamente os ingredientes secos e reserve. Isso evita que se formem grumos na massa e garante leveza à receita.
 
*Claras em neve:
Comece o preparo do bolo batendo as claras em neve, mas evite que as claras fiquem firmes demais. Isso não deixará que o bolo fique ressecado. Reserve as claras batidas  em outro recipiente. Aproveite a tigela da batedeira para misturar os demais ingredientes.
 
As claras em neve devem ser juntadas à massa em duas etapas. Não use a batedeira, use uma colher de pau. Acrescente somente a metade das claras e misture delicadamente. Em seguida, coloque o restante. Faça movimentos de baixo para cima, para não perder o ar contido na clara batida em neve. Isso garante um bolo ainda mais fofo.
 
* Fermento:
O fermento em pó deve ser o último ingrediente a ser adicionado. Mas antes de acrescentá-lo, verifique a data de validade. Na dúvida, faça o teste: coloque uma colherinha do fermento em um copo com água bem quente. Se a mistura borbulhar vigorosamente é porque está bom.
* Forno:
Nunca abra o forno durante os primeiros 15 minutos. Para checar se está pronto, espete um palito no centro do bolo. Se sair limpo é porque o bolo já está assado.
 
Se a superfície do bolo corar antes que a massa termine de assar, abaixe o fogo e cubra a forma com papel-alumínio. A parte brilhante deve estar voltada para baixo. Em seguida, deixe o bolo terminar de assar em fogo brando.
 
Depois que tirar o bolo do forno, nunca o coloque sobre uma bancada fria. A mudança brusca de temperatura poderá fazê-lo murchar. Cubra o bolo com um pano de prato limpo e seco. Espere esfriar, antes de confeitar.
 
 
 

4 comentários:

  1. ola muito obrigada pelas dicas.. vou copia-las abraços

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  2. *Lúcia, AMO os bolosssssss !!!

    *Obrigada pelas dicas, Garota !

    *Um abraço.

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  3. Eu só nao entendi quando colocar as gemas do ovo, junto com as claras em neve? um abraço. ....

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  4. Eu só nao entendi quando colocar as gemas do ovo, junto com as claras em neve? um abraço. ....

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