Ingredientes:
- 20 pequis descascados
- 1/2 litro de cachaça
- 1/2 kg açucar
- 1 litro de água
Modo de preparar:
- Coloque os pequis com a cachaça num recipiente de vidro e deixe em infusão por 40 dias em local arejado e com luz.
- Após 40 dias, faça uma calda grossa de açucar com 1 litro de água.
- Retire os pequis e acrescente à calda.
- Deixe cozinhar por 30 minutos.
- Retire do fogo e espere esfriar.
- Retire os pequis da calda e acrescente a infusão.
- Coe e coloque numa licoreira.
- Guarde na geladeira por 1 semana antes de servir.
- Sirva gelado.
Fruto do pequizeiro, o pequi é nativo do cerrado brasileiro. Muito utilizado na culinária da região nordeste, centro oeste e norte de Minas Gerais, o fruto tem sabor marcante e peculiar. De cor verde, quando maduro, possui em seu interior um caroço revestido por uma polpa macia e amarela, a parte comestível.
Pode ser consumido cozido ou misturado com arroz, frango, carne de sol. Porém o consumo do pequi requer cuidado, pois possui inúmeros e minúsculos espinhos encontrados debaixo da polpa. Assim, é indicado que se roa o caroço, lentamente, ao invés de mordê-lo. Da polpa pode se extrair também o azeite de pequi, um óleo usado para condimento e na fabricação de licores.
Na língua indígena o pequi significa “casca espinhenta”. Pertence à família das cariocáceas e pode ser encontrado em toda a região Centro Oeste, que é considerada a capital da fruta, e nos estados de Rondônia, Minas Gerais, Pará, Tocantins, Maranhão, Piauí, Bahia e Ceará.
Somente em Goiás podem ser encontradas todas as espécies., fazendo parte da culinária goiana há séculos, desde o início do século XVIII, nas antigas vilas de Meia Ponte (hoje Pirenópolis), e Vila Boa (cidade de Goiás).
A frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Por ser rico em óleo insaturado, vitaminas A, C e E, fósforo, potássio, magnésio e carotenoides, sua ingestão previne tumores, problemas cardiovasculares e evitam a formação de radicais livres.
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